Inauguration de l’École Élémentaire d’Ebersheim

La nouvelle école élémentaire d’Ebersheim a été inaugurée ce samedi 29 juin après 16 mois de travaux qui ont permis, entre autres, la création de 6 salles de classes supplémentaires, d’une salle pluriactivités et d’une cour de récréation de 600m2.

Le souhait du Maitre d’Ouvrage était de réunir en un même lieu l’ensemble des élèves des classes élémentaires répartis jusqu’alors au sein de 2 écoles distinctes. La restructuration et l’extension de l’école dite « des garçons », était l’opportunité de conserver et de moderniser une école au centre de la commune.

 

Enclavée dans le tissu villageois caractéristique de la plaine du Ried, la parcelle allouée au projet s’installe dans un « cœur d’îlot » composé de maisons anciennes à toiture en pente, de jardins, de granges et de vieux séchoirs à tabac ainsi que de l’église Saint-Martin et de son clocher faisant l’objet d’une inscription au titre des monuments historiques. Cette typologie environnante a guidé notre réflexion vers une inscription urbaine « douce » et intégrée, en utilisant un volume à toiture et pignon à écriture contemporaine.

Après démolition de l’ancien préau datant de 1950, l’extension a pris place au centre de la parcelle. Il se connecte au pignon sud de l’école existante et s’étire jusqu’en limite Ouest pour former un plan compact en « équerre ». Cette posture franche libère au Sud une cour aux dimensions généreuses. La faible hauteur côté Sud propose une échelle contenue et un rapport agréable avec la cour.

Les façades de l’extension sont recouvertes en partie haute d’un bardage en zinc prépatiné rouge en forme d’écailles. Le bardage bois de teinte sombre du sous-bassement et du pignon côté rue, fait référence aux façades des granges et séchoirs du site.

Le choix de ces matériaux a été dicté par la volonté de proposer des matériaux nobles et durables qui soulignent et identifient la dimension publique de l’édifice et permettent de conserver l’identité de l’école et sa  présence dans le site.

L’accès principal au Nord, à travers le hall, permet de distribuer directement le préau et la cour et offre des transparences sur la cour depuis le parvis.

A l’étage, l’organisation en L de la circulation garantit un fonctionnement efficace et rationnel permettant d’accueillir les vestiaires dédiés aux salles de classe.

L’espace sous les toitures libère des volumes généreux pour les salles neuves aménagées côté cour. Elles bénéficient d’une double orientation facilitant un « balayage » naturel de l’air et offrant un confort optimal.

L’école existante, datant de 1860, a quant à elle subi d’importants travaux de restructuration et de désamiantage, tout en préservant et revalorisant ses qualités patrimoniales.  Elle abrite aujourd’hui 3 salles de classes et l’ensemble des locaux administratifs.

 

Le projet a été pensé pour offrir un maximum de bien-être pour les enfants et les enseignants. L’organisation des espaces procure un fonctionnement optimal et ergonomique avec des ambiances intérieures soignées. Largement éclairés naturellement, les espaces intérieurs disposent de vues et de perspectives vers l’extérieur.