Inauguration de l’Espace du Vallon

L’ Espace du Vallon, salle socio-culturelle de Griesheim-près-Molsheim, a été inaugurée le samedi 10 février 2018

 

Ce nouvel équipement d’une surface de 1 700 m2,comprend une salle multisports avec une zone de gradins, des vestiaires, une salle de réunion, un hall d’accueil / bar et un office.

La conception du projet a été principalement guidée par trois critères :

  • la volonté d’intégrer le bâtiment dans un environnement paysager de qualité,
  • la flexibilité d’usage souhaitée par le Maître d’Ouvrage,
  • la rationalité nécessaire au respect des objectifs du programme.

 

La volonté d’intégration du bâtiment dans le site est affirmée par l’usage de matériaux « bruts », dont les teintes naturelles s’accordent avec celles du paysage :

  • en façade, le choix du zinc prépatiné de teinte gris-vert ainsi que sa mise en œuvre (pose en écailles), permet d’inscrire le bâtiment dans la végétation existante.
  • les murs de la partie vestiaires / sanitaires, en béton préfabriqués pré-isolés sont apparents. La minéralité de ce matériau constitue un socle qui cale le bâtiment dans le terrain.
  • les toitures terrasses, non accessibles, sont végétalisées
  • la toiture de la grande salle, non accessible, est une couverture en bacs acier isolés et étanchés.

 

La rationalité du projet est induite par l’efficacité du plan mais aussi par les choix constructifs et de matériaux. Le principe retenu est basé sur une structure métallique extrêmement optimisée pour la grande salle et une construction béton pour les autres espaces.

Un accent plus particulier a été porté sur les revêtements, par exemple pour la grande salle qui est pourvue d’un parquet sportif.

Ce choix permet intrinsèquement les usages sportifs et festifs, sans dispositif complémentaire.