Inauguration des bureaux Gestion et Stratégies

L’inauguration du Nouvel Immeuble de Bureau Gestion et Stratégies, a eu lieu le 20 juin dernier.

Ce bâtiment est le fruit de la rencontre entre un Maitre d’Ouvrage qui à partir d’un besoin, a su exprimer une demande, et de notre agence qui a dû la traduire en espaces en la confrontant à un contexte.

La demande ici formulée, celle de bureaux, renvoyait évidemment beaucoup à l’usage, mais elle était aussi fortement l’expression d’un désir d’architecture. Il s’agissait de penser un lieu où la question de la qualité des ambiances était prégnante.

Nous avons voulu avec le Maitre d’Ouvrage réfléchir à des lieux dont la disposition et l’identité participent d’une qualité de vie au travail.

Penser une architecture pour les personnes qui vont la pratiquer, telle a été la démarche que nous avons partagée. Les vues, la lumière et les matériaux utilisés sont autant d’éléments qui participent à l’identité et la qualité des espaces.

Ce projet a beaucoup été pensé de l’intérieur vers l’extérieur en proposant des lieux de travail en rapport avec le contexte.

Ce bâtiment se veut protecteur d’un boulevard urbain à grand trafic et de ses nuisances, mais il met aussi en scène la ville à travers de grands cadrages qui structurent et qualifient les lieux à usages partagés.

Les bureaux sont des lieux protégés, tournés vers le cœur d’ilot, au sud, prolongés par un dispositif de façade qui sera végétalisé. Ils sont ainsi en résonance avec les saisons tout au long de l’année.

Le bâtiment pose également la question de sa présence dans la ville. Il ne se veut ni ostentatoire, ni banal.

Il doit contribuer à fabriquer et qualifier le paysage urbain. Cet édifice devait trouver sa place dans un contexte plutôt hétérogène, nous l’avons voulu urbain.

Le volume coté boulevard avec ses grandes ouvertures est revêtu de panneaux de verre émaillé affleurant qui donnent une unité à l’ensemble et fabrique une composition plastique presque abstraite.

Ce volume de verre reflète les éléments du paysage, le végétal, le ciel, les nuages. Par le jeu de la lumière et des reflets, il change à chaque moment de la journée.

Le bâtiment marque la route du Rhin de sa présence singulière et discrète à la fois.